"Не мысля гордый свет забавить..." (А.С. Пушкин)

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Календарь
Мои статьи [29]
Главная » Статьи » Мои статьи

Размышления при прочтении текста Д.А. Медведева "Россия, вперёд!"

На сайте Президента РФ (http://www.kremlin.ru/news/5413) Д.А. Медведев опубликованным текстом информирует граждан о своём представлении стратегических задач, «которые нам предстоит решать».

При этом изначально важно понять: из какой позиции, Президента РФ ли (как властной инстанции) или позиции государственного мужа (как государственного управленца), выступает Дмитрий Анатольевич?

 

Я искренне солидарен с Дмитрием Анатольевичем в том, что касается пафоса деятельности на благо России. При этом полагаю важным обратить внимание на такие ключевые моменты, которые формируют узловые магистрали для подачи таких концептуальных вещей, которые востребованы будущим России.

 

1. Дмитрий Анатольевич говорит, что нынешняя Россия «уже не то полупарализованное полугосударство, каким была ещё десять лет назад». Но при этом не говорит о том, что лежит в основе нынешнего государства, сложившегося за последние 9 лет, и насколько эффективно это государство выполняет свои функции в условиях современности.

2. Дмитрий Анатольевич говорит о «неокрепшей демократии», о том, что «сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути». Зачем? Неужели «западный» (исторически и мировоззренчески) стандарт оценки  демократии есть то, по чему мы оцениваем своё государственно-политическое развитие и содержание политической системы? Уместно ли вообще в современных условиях говорить о демократии в формате исторического пути?

3. О «запущенных социальных недугах» России.

Говорить о вековой экономической отсталости России – значит идти по тому руслу складывания характеристики России, которое изначально замыслено вопреки интересам России, как фактор оценки экономики, исходя из атлантической концепции экономического существования.

Ставить ребром вопрос о вековой коррупции – значит, в первую очередь, понять этот феномен, наглядно спроецировать голографический образ этого «чудища» в среде общественных дискуссий[1], сценировать то, что будет вызывать вырождение генов «чудища».

Обсуждать народную скованность, железобетонность – значит находить пути того, как расколдовать, выварить ненужный концентрат.

4. Весьма интересен взгляд Д.А. Медведева на традиции русского народа. Дмитрий Анатольевич понимает традиции как ценности. Жёстко по смысловым основаниям.

Тогда вопрос в том, являются ли для русского народа «взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство» порочными производными русских традиций?

5. Исходя из вышеизложенного, важно выяснить: на каких концептуальных основаниях выстраивает Д.А. Медведев своё понимание исторического процесса?

6. Дмитрий Анатольевич бегло отмечает, что «переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен». Но он не развивает мысль о том, что это за ступень, какой строится образ нового мира не в эпитетах, не социально-конструкционно, а смыслосодержательно.

7. Общее описание того, что «будет» или не будет в России, пока воспринимается как футурологическая экскурсия.

При этом для чудесного проявления описываемой картинки востребован набор реальных социо-инженерных действий, усиливающих как позицию строителя будущего, так и эффект внушения как побудительной и заразительной силы для массового общественного строительства.

 

Вдумываясь в текст, становится ясным – читаешь агитационный материал!

Но так и должно быть – для текста, который формально для этого написан!

Категория: Мои статьи | Добавил: saprykin (15.09.2009) | Автор: Сапрыкин Владимир Александрович
Просмотров: 1614 | Рейтинг: 5.0/64
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz