"Не мысля гордый свет забавить..." (А.С. Пушкин)

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17.05.2024, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Календарь
Мои статьи [29]
Главная » Статьи » Мои статьи

Настоящее и будущее профсоюзов в России
Что происходит в настоящее время с профсоюзами в России? Что будет происходить с профсоюзами? Это важные вопросы в рамках политического строительства и будущего России.
Постараемся кратко и ёмко ответить на эти вопросы.
Очевидной вещью является то, что в настоящее время профсоюзы сравнимы, скажем, с политическими партиями, и находятся в следующем положении. Если идет систематизация политического поля, управляемо, проектируемо, организовано, то в рамках поля социальной деятельности проектируемые процессы пока не запущены. При этом надо помнить, что любой процесс, который запускается, обретает некое внутреннее содержание. В связи с этим сегодня важным будет отметить, что считать, будто наше политическое пространство по своим деталям и в целом автоматически управляемо, наверное, будет наивным. При определенном раскладе даже можно предполагать, что все существующее в политическом поле лопнет, словно мыльный пузырь. Но люди, которые являются носителями определенных идеалов, реализующие определенные функции, на протяжении достаточно уже протяженного промежутка времени создавали некие связи. Связи стали устойчивыми, и они вряд ли исчезнут, и будут причиной нового объединения людей. Можно сказать, что в последнее время, в частности, во время правления путинской администрации, конструировались не только вертикальные, но и горизонтальные связи. Но горизонтальные связи конструировались людьми, так сказать, самоорганизовано, непроизвольно, под властью неких механизмов приспособления.
Так вот существующие социальные связи профсоюзных работников вряд ли исчезнут, и будут причиной объединения самых активных и «живых» работников. В настоящее время эти люди достаточно быстро найдут способ воспользоваться уже созданной структурой отношений. Кроме всего прочего, стоит отметить, что в настоящее время вновь наблюдаются условия прибывания в некой точке бифуркации, точке перехода, точке выбора альтернативных путей развития. И в этом смысле любая самостоятельная, амбициозная деятельность независимых профсоюзов, или организаций, которые пока прикрываются старым названием профсоюзов, потому что не найдено, а точнее не введено в оборот новое название, - это попытка установить (причем неважно здесь успешно или не успешно) некую коммуникацию между людьми; это попытка действовать с проговариванием тех механизмов, которые сопровождают в настоящее время складывание новых отношений для проектирования социального поля.
При этом не надо забывать, что нашей одной их главных проблем в поле социальной деятельности выступает некий тотальный сбой коммуникации, уже, наверное, историческое прерывание связей. Поразительно, но в поле социальной деятельности все дискретно: никто ни с кем, ни с чем не коммуницирует адекватно – ни столичные, скажем, организации с провинциальными организациями, ни один гражданин с другим гражданином, ни страна со своим прошлым, ни массы и элиты. И отсюда видится именно отсутствие ощущений некоего единства, которое смогло бы стать толчковым моментом для объединения.
Однако же стоит заметить, что в настоящее время в большом, аморфном объединении, как профсоюзы - профсоюзы всей страны, не важно какие формы организации здесь представлены, - фактически присутствуют различные группы людей.
Если пользоваться разделением социальных групп, которое предложил по отношению к политической партии «Единая Россия» президент Международной методологической ассоциации С.В. Попов, в частности, в своем интервью журналу «Эксперт» в №№ 1-2 за 2007 год, - так вот он говорил о людях живых, людях номенклатурных и людях корыстных. И если пользоваться таким пониманием, то его можно перенести на профсоюзы. В профсоюзах есть эти группы. И любопытно, что «люди живые», то есть те, кого интересуют содержательные, идейные вещи, кто ориентирован на социально-организационную деятельность, кто выступает некими социальными энтузиастами, кто видит определенные перспективы социального проектирования, - так вот эти люди никуда не деваются. Безусловно, они разнородны, но в любой момент они готовы собраться, и при соответствующих условиях готовы выдвинуться. Эти «живые люди» присутствуют, конечно же, и вне профсоюзного движения. В настоящее время они всячески стараются маскироваться, потому что реального влияния в рамках существующего профсоюзного объединения они приобрести не могут. Они занимаются в настоящее время своими делами: кто-то пытается заниматься политической деятельностью, кто-то бизнесом, кто-то чем-то иным. Но последовательно для себя они сознают важность именно необходимого влияния на сознание конкретных людей для того, чтобы сдвинуть ситуацию с места и сформировать новые условия, чтобы проектировать новую социальную реальность благодаря деятельности профсоюзов. Причем эти люди приобрели опыт практической политики в разных сферах и готовы этот опыт перенести в сферу профсоюзного охвата.
Таким образом, возможности изменения профсоюзов присутствуют. В частности, одной из дорог изменения профсоюзов видится появление нового типа людей - представителей так называемого позитивного политического класса /воспользуемся здесь понятием, которое использует в своей книге современный мыслитель, политик, депутат Государственной Думы РФ Рифат Шайхутдинов/, который будет развивать проект, новый пока неизвестный проект возрождения России. Представители позитивного класса будут выходцами из того народа, который будет предварительно собран, сконструирован. Именно представители позитивного класса выступят той лидирующей и консолидирующей силой, которая не изнутри профсоюзов, а извне создаст ситуацию для изменения самих профсоюзов. Представители позитивного класса выступят той интеллектуальной силой, которая сформирует новый проект по созданию новых профсоюзов.
В этом смысле видится выход из создавшейся кризисной ситуации со стороны профсоюзов. В связи с чем рассматриваются следующие пути или последствия выхода на новый этап существования профессиональных союзов.
Первое. Старые профсоюзные объединения, медленно загнивая, умрут, не будучи заменены новыми.
Второе. Новые возникшие профессиональные объединения вытеснят с поля социальной и политической деятельности старые профсоюзы в результате активных, технологичных, конкурентно способных и достаточно агрессивных действий.
Третье. Будет создан, что, собственно и было обозначено выше, третий проект – проект создания альтернативных профсоюзов, которые поглотят в себя, или точнее трансформируют основную массу людей, как человеческий ресурс, входящих в старые профсоюзы. И после соответствующей переработки, обработки включат в новый проект – проект новых профсоюзов.
Все обозначенные пути будут вести к изменению формы профсоюзов, не заменяя их главную функцию – функцию защиты социальных интересов, благоприятная реализация которых способствует всестороннему самораскрытию жизнедеятельности людей.
Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский писал: «Обретая видимую самостоятельность, форма создает как бы свои собственные законы, свою диалектику, эстетику и прочее. Однако форма, при всем своем прогрессе, не в состоянии влиять на функцию».
Категория: Мои статьи | Добавил: saprykin (12.07.2008) | Автор: Сапрыкин Владимир Александрович E
Просмотров: 2883 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/23
Всего комментариев: 1
1 Агент 007  
0
очень глубоко

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz